当前位置:首页?>?专题 > 正文

    杜集区高岳街道“四个发挥”积极拓展开放式村部功能
    更新时间:2019-10-10 22:00:11?点击数:11?

      一直以来,杜集区高岳街道围绕开放式村部这个主线和“服务最优化、办事公开化、功能最大化”要求,通过开展一系列贴近群众、服务群众的文体活动,不断拓展开放式村部功能,真正把开放式村部打造成服务发展、服务民生、服务群众的综合阵地,切实增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力。

      发挥主阵地作用,着力推进基层组织建设。从完善制度入手,进一步建立健全村民议事、党员活动、代理服务、教育培训、四议两公开和党员议事会、双述双评、“三资”管理等制度,村级组织各项工作有章可循、有制度可依,村务重大事项全部按照“四议两公开”工作法规定的程序和要求进行,财务收支、计划生育等党员群众关心的热点问题全部在党务、村务公开栏公开,主动接受群众监督,做到大家的事情大家议、大家定,规范资产、资金、资源“三资”管理,着力打造阳光村务。

      发挥助推器作用,着力推进物质文明建设。大力实施“双培双带”工程,依托农村远程教育站点组织党员干部和广大群众收看实用技术节目,同时,邀请专业技术人员深入田间地头现场传授农村实用技术。通过对村民进行面对面、手把手的培训,提高农村党员干部群众带头致富、带领群众致富的能力和水平,进一步开阔广大党员干部群众的视野,解放了群众的思想观念,真正实现由勤劳致富到科学致富的转变。理清发展思路,加快产业结构调整步伐,加大土地流转规模,大力发展现代农业,增加群众收入。

      发挥大舞台作用,着力促进精神文明建设。利用休闲广场建设“文化墙”,对群众思想道德、法制观念、文明行为进行潜移默化的教育;全天农家书屋、远程教育站点和文体活动室;开展电影放映月活动,对群众进行革命传统教育;引导群众自发成立舞蹈队、腰鼓队、秧歌队等队伍,丰富群众的文化生活;组织开展“迎新春,乐万家”文体活动和“迎中秋,庆国庆”农民文艺演出,通过开展戏曲、小品、篮球、拔河等群众喜闻乐见的文体娱乐活动,使村民在自娱自乐中陶冶情操,在潜移默化中摒弃陋习,养成健康向上的生活习惯,培育淳厚质朴的文明乡风。

      发挥稳压器作用,着力推进和谐社会建设。依托村级调解室、说事室、为服务代理室,让群众有地方说话,有地方办事。实行信访代理,变群众上访为积极主动带案下访,及时发现矛盾问题,尽快处理,妥善化解。积极开展为民服务全程代理,积极主动为群众提供各类服务,“零距离”、“全天候”为农民群众提供生活服务和产前、产中、产后服务,解决广大村民在生活、生产中遇到的实际困难和问题,形成广大党员干部“人人争做代理员、个个争解百家难”、“群众动嘴,干部跑腿”和全员代理的良好工作局面。

×