当前位置:首页?>?记者新闻 > 正文

    这部戏演了60多年70名小学生带来少儿版《马兰花开
    更新时间:2019-08-10 16:28:26?点击数:86?

      中国青年报客户端讯(中国青年报·中国青年网记者 蒋肖斌)8月9日,在“第九届中国儿童戏剧节”戏剧教育展示板块,由北京市灯市口

      《马兰花》是中国儿艺的建院大戏,已经演出了60多年。2016年,中国儿艺将该剧的演出版权无偿授予灯市口小学进行排演,到今天已经陪伴孩子们走过4年时光。如今在舞台上演出的,已是小演员。

      在正式演出开始前,灯市口小学的师生以“传承”为主题,将前面三代小演员邀请上舞台。第一批参演《马兰花》的小演员现已毕业,每人用一句话讲述了他们与“马兰花”之间的故事和收获。

      多年来,剧院坚持将创作和演出深入小学、走进幼儿园。在长期一线的工作中发现,仅仅将演出呈现给孩子是不够的,用戏剧教育的形式对孩子进行美育教育,引导孩子健康成长、提升孩子综合素质,真正达到立德树人的目的,是学校教育不可缺失的重要部分。因此,剧院加强了自身的儿童戏剧教育工作,同时与北京市教委、东城区教委和多家小学共同合作,将戏剧教育推广进校园,让更多的孩子接触戏剧、感受戏剧,从而爱上戏剧。

      2017年和2018年,中国儿艺先后联合北京市教委和东城区教委,连续举办了“青少年戏剧教育成果展演”活动。2018年,来自北京、天津、河北、江苏25所大中小学校及幼儿园的近500名师生,在16天的时间里带来28台剧目。

      与此同时,中国儿艺积极开展丰富的戏剧实践活动,通过平日的积累及短期的集训,联合美国米苏拉剧院,帮助来自多家学校的60余名中国孩子,用全英文演绎儿童童话音乐剧《公主与豌豆》。

      2018年,剧院带领20名来自灯市口小学的师生,走进新加坡,与新加坡的孩子同台演出了中国儿艺的经典保留剧目《马兰花》,今年又带着革新里小学的师生,走进新加坡的小学,展示了中国小学生的戏剧作品和风采。

      今年年底,剧院还将隆重举办“庆祝中华人民共和国成立70周年校园系列活动暨2019青少年戏剧教育成果展演”。(文化副刊部编辑)

×