当前位置:首页?>?本地要闻 > 正文

    “舌尖上”的挖藕人在芜湖
    更新时间:2019-09-20 15:23:21?点击数:21?
    在刘渡镇重兴村孙坝自然村,有一百多户村民从事莲藕种植和采挖。他们常年在外,劳作辛苦也收入不菲,大多数人并没有看过《舌尖上的中国》,也不知道经过摄像机的放大,这个自祖祖辈辈从事的老行当,正引起越来越多人的好奇与感慨。  《舌尖上的中国》第一集展现了大自然的美妙馈赠,其中特别提到了莲藕,也由此带出了一批特别的劳动者——职业挖藕人。摄像机跟着来自无为的叶姓兄弟,记录他们在湖北嘉鱼的珍湖上,靠着手艺和力气,于淤泥中采挖莲藕的生活。这其实是千千万万个无为挖藕人的缩影,其中不少就来自刘渡镇。  46岁的孙合群前一天刚从外地赶回孙坝村,记者去时,他正在招呼家里做油漆的工人吃饭,后边的二层小楼快完工了。不管是盖楼、装修的费用,还是孩子上学的花销,都出自“莲藕”。对于这种白嫩嫩的水生作物,孙合群已经与它打了几十年交道。“我爷爷那时候就挖藕种藕,我18岁出去也是从挖藕工做起。”如今,他在湖北的荆州、湖南的常德,还有本省境内,都承包有湖泊养殖莲藕。“荆州两个湖,一万多亩水域,一亩大概能产藕4000斤吧。”除了供应国内市场,精品的莲藕还被销往国外,美国超市里它的售价是6美元一市斤。  在孙坝,这样在外包湖种藕的居民有很多,大都分布在湖南、湖北、江西、浙江和安徽,因为这些地方的水质和气温合适,“尤其是两湖,天热有利莲藕生长”。这些人根据藕种的产量和市场的平衡选种,并不断推新,什么新6号、新7号、珍珠藕层出不穷。  当然,还有更多没有资产的人,靠自己的本事吃饭,他们就是职业挖藕人,仅孙坝村就有几百。在孙合群的讲述下,记者了解到,一般从头年农历6月到第二年的5月底,都有藕可采。所以挖藕人的工作时间也很长,一年呆在家不超过2个月。“工人们经常是扛上工具,再带一床被子,就出门了。”正如纪录片上所见,挖藕最讲究方法,他们穿着专门的连体裤和长靴,戴着手套,踩在淤泥里,一点点地摸索判断。“一定要小心,不能断,藕皮更不能有一点破损,灌了泥就什么价钱也卖不上去了。”  不管烈日还是酷暑,挖藕人都在干活,虽也有人抱怨,但若非特殊原因,鲜有人退出,因为“报酬很不错”。“即使一般的工人,一天也能挖藕800斤,收入不低于200元。如果是好的熟练工,一天最多能采1500斤,收入有近500元,而且是供不应求的。” 记者 程茜
×