当前位置:首页?>?本地要闻 > 正文

    期待今夏依然“无海可看”
    更新时间:2019-09-20 15:13:46?点击数:46?
    记者从17日召开的2012年芜湖城市排涝工作会议上了解到,在圆满完成2011年汛期城市排涝任务的基础上,今年我市继续拿出14项举措,夯实城市排涝准备,确保芜湖度汛安全。回首2011年汛期,我市市区遭遇了5场强降雨的侵袭,市区安然无恙。  最近几年,每到雨季,全国各地的许多城市,都会出现“看海”的新闻。就在晚报这则新闻见报前的一周,江西南昌就上演了一幕“看海”的悲剧。暴雨之下,南昌城区许多路段顿成泽国,造成严重的交通拥堵,不少回家的市民只能在暴雨中等待或涉水赶路。面对这样的镜头,我们可以感叹“百年一遇的大雨”,不过,如果只是将所有的责任都推到“百年一遇”的身上,显然,也就忽视了城市管理者与建设者的主观能动性。如果都是一年一遇的小雨,我们还要各种等级的暴雨警报干什么?我们还要各种类型的应急措施干什么?  当然,警报与措施也并不应该只着眼于事后诸葛亮,而更应该着眼于防患于未然。雨量的大小,也许不是我们所能左右的,但是,城市相关设施的功能,却要靠我们去发挥。无论是五十年一遇的大雨还是一百年一遇的大雨,同样的排水设施,却往往呈现出截然不同的面貌。只要我们充分发挥城市排水设施的功能,至少,能将损失降低到最小限度。这就要求我们未雨绸缪。而更重要的,则是将写在纸上、挂在墙上的条文,落实到位,责任到人。不推行责任追究制,许多举措都会变成一纸空文,因此,我市将“强化统一协调机制,继续落实城市排涝责任制,对于在排涝工作中出现失误,造成损失的各单位,市政府将严格执行问责制,追究相关责任人的责任”置于14项举措的首位,其意义不言而喻。  面对越来越多的大雨、暴雨与特大暴雨,“怨天”不如“怨己”。城市管理者,多一份“怨己”之心,就能多一分责任感,就能够多为民众做一件实事。当其他城市都在上演着“看海”的悲剧时,芜湖的“无海可看”,显然不是因为“雨季没有来”,而在于我们没有将“百年一遇”当作挡箭牌。
×