当前位置:首页?>?本地要闻 > 正文

    鸠江、繁昌两地医保能否合二为一?
    更新时间:2019-09-20 15:08:32?点击数:32?
    “同是芜湖辖区的,为什么养老保险可以将两地合到一起,而医疗保险就不能了呢?”近日,张先生致电本报新闻热线0553-3838110,道出了自己的一件疑惑事。对此,芜湖市人力资源与社会保障局方面表示,目前,不同区域的医保的确不能转,这是一种硬性规定。  张先生是繁昌人,1981年参加工作,在当地一家国有单位供职。随着国家社保事业的发展,1996年开始,他开始购买社保。“当时好像只有养老保险,因看病什么的还可以到单位报销,所以直到后来才有医疗保险的。”张先生说,但随着其单位经营状况的每况愈下,2006年,他从单位买断了工龄。  不过,次年,张先生便在芜湖市鸠江区一企业找到了一份工作。自此,这个新单位开始给他购买了社保。随着年岁的增长,张先生注意到一个问题,即他所享有的保险,一个在繁昌,一个在芜湖。于是,他便想将二者合二为一。  为此,张先生前不久特地赶至芜湖市社保局办事大厅咨询,得到的答复却是,他的养老保险可以转移,但医疗保险转不了。至于其中原因,因当时办事大厅人太多,张先生并未听清楚。这让其有点想不通,为何同属于芜湖市辖区,两份保险却不能统筹在一起?  为帮张先生弄明白其中原委,记者随后从芜湖市人力资源与社会保障局方面了解到,按照芜湖市目前的社保政策,张先生所言的确属实。只要缴满一定的年限(10年或者15年),投保人在退休后即可享受养老保险待遇,即使投保区域不在一地,但投保人退休后仍可将个人账户部分统筹在一起;但医疗保险方面,因繁昌县和芜湖市还属两个统筹区域,所以现在仍不能转到一起。至于失业、工伤及生育险种,只是投保人“当期”享受的险种,和退休后并无关系。 记者 饶剑
×